PVM x MPI: Um Estudo Comparativo em Redes de Workstations - Rímolo, G. S.; Árabe, J. N. C. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1997)
Redes de workstations têm sido consideradas como uma alternativa aos supercomputadores para a execução de aplicações computacionalmente intensivas. Hoje existem várias ferramentas que possibilitam ao usuário a utilização de uma rede de workstations para execução de aplicações paralelas, cada uma apresentando diferentes características em relação ao escalonamento de tarefas, balanceamento de carga, tolerância a falhas, topologia da rede, entre outras. Uma dessas ferramentas é o PVM (Parallel Virtual Machine), amplamente utilizado em todo o mundo. Outro sistema de utiliza-o cada vez mais difundida é o padrão MPl (Message Passing Interface Standard). O objetivo principal deste trabalho é fazer uma análise comparativa entre o PVM e o MPI. Os resultados obtidos mostram que o MPl é mais eficiente para a execução de aplicações paralelas: suas primitivas de comunicação produzem melhores resultados e o seu gerenciamento do buffer de mensagens é mais seguro.