Balanceamento Interno de Carga em um Ambiente Distribuído - Chaimowicz, Luiz; Árabe, José Nagib Cotrim (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1997)
Este trabalho faz um estudo detalhado do sistema Dome (Distributed Object Migration Environment), um sistema de programação paralela para redes de workstations. O Dome provê uma biblioteca de objetos distribuídos que possuem mecanismos transparentes de balanceamento de carga e tolerância a falhas. Vários experimentos foram realizados em diversos ambientes de carga enfocando o mecanismo de balanceamento de carga. Para isso foi utilizado um benchmark sintético. Além dos testes com o sistema original, também foram realizadas algumas alterações no Dome com o objetivo de melhorar o seu desempenho. Os resultados obtidos mostram que o Dome é um sistema adequado para execução de programas paralelos em redes de workstations. O uso do seu mecanismo de balanceamento de carga com parâmetros adequados melhora bastante o desempenho dos programas, principalmente em ambientes com carga desbalanceada e instável. As modificações realizadas também produziram resultados positivos, com melhoria no desempenho do sistema na maioria dos casos.