Projetando e Avaliando Sistemas Baseados em Entry Consistency e Lock Acquirer Prediction - Seidel, Cristiana B.; Bianchini, R.; Amorim, Claudio L. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1998)
Esse trabalho apresenta os resultados da implementação real dos sistemas software DSM AEC e AEC-light, desenvolvidos a partir da técnica LAP, que prevê dinamicamente a ordem de transferência dos locks numa aplicação paralela. Ambos os sistemas são baseados no modelo de consistência Entry Consistency, mas utilizam modelos de programação distintos. AEC utiliza modelo de programação com associação implícita de dado compartilhado com variável de sincronização, enquanto que o modelo utilizado por AEC-light requer que essa associação seja feita de forma explícita. De forma a avaliar os sistemas, realizamos experimentos com um conjunto representativo de aplicações executando no sistema SP-2 com 8 nós de processamento. Nossos resultados mostram que o uso de protocolo de atualização aliado à técnica LAP em AEC permite reduções de até 48% no tempo de execução em relação ao sistema TreadMarks. Nossos resultados demonstram ainda que, através do uso de modelo de programação mais elaborado, AEC-light pode alcançar desempenho até 17% superior ao do sistema AEC. Entretanto, observamos que, quando a aplicação apresenta granularidade fina de acesso ao(s) dado(s) protegido(s) por cada lock, AEC e AEC-light apresentam desempenho inferior a TreadMarks. Baseados nesses resultados preliminares, concluímos que AEC e AEC-light podem alcançar bom desempenho, mas ainda precisam ser ajustados para tratar acessos a dados com granularidade fina.