Melhoria da Segurança Dinâmica de Sistemas de Energia Elétrica Utilizando Processamento Distribuído - Decker, I. C.; Castro, M. C. A.; Vanti, M. R. V. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1998)
Neste artigo descrevem-se a implementação paralela de uma metodologia de Avaliação e Melhoria da Segurança Dinâmica usando modelos simplificados; e os resultados de experimentos computacionais em um cluster de estações de trabalho. A melhoria da segurança dinâmica é formulada como um problema de otimização, utilizando-se coeficientes de sensibilidade de primeira e segunda ordem da margem de segurança e ações de controle do tipo redespacho de potência ativa. Os resultados obtidos em sistemas de grande porte mostram elevados ganhos na utilização da computação paralela e potencial viabilidade para o atendimento dos requisitos de tempo computacional no ambiente da operação on-line.