Otimização de Localidade de Dados em Aplicações Reais e Estratégias de Alocação Dinâmica de Memória - Midorikawa, Edson Toshimi (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1998: Anais do X Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1998)
A localidade de dados é um dos fatores determinantes nos modernos sistemas de computação de alto desempenho. Face a ineficácia das estratégias atuais, é proposto um novo enfoque para a otimização de programas: a estratégia Communion. A palavra chave em nossa estratégia é cooperação: todos os programas de sistema responsáveis pela criação e execução de aplicações devem interagir entre si de forma a garantir uma gerência eficiente da memória e um alto grau de localidade de dados. Entre as interações possíveis, abordamos duas delas: a primeira, chamada Resurgence, enfoca a interação dos componentes do sistema de compilação para garantir a criação de um programa executável eficiente. A segunda, chamada Adjacence, aborda aspectos relacionados à alocação dinâmica de memória, com a cooperação do sistema de execução e do sistema operacional.