Models and Cost Analysis for Parallel Programs with Multiple Threads - Preto, Airam Jônatas; Gurd, John Richard (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1998)
As especificações de programas paralelos tratam particularmente de padrões de interação entre objetos no programa. Conforme a computação em paralelo é executada, os vários objetos evoluem, bem como o sistema como um todo. É muito provável que esta evolução dos objetos individualmente se dê em taxas diferentes, o que pode exigir a sincronização de certos eventos para que a consistência da computação como um todo seja mantida. Portanto, é interessante o emprego de meios de modelagem da evolução de objetos que possam abstrair seus padrões de interação, inclusive a maneira com que se sincronizam. Estes meios de modelagem também devem permitir a construção de sistemas mais complexos a partir de componentes mais simples. Finalmente, a metodologia deve incluir expressões de custo que permitam a análise de desempenho em termos de tempo de execução. Estes objetivos podem ser atingidos através do emprego de uma técnica de modelagem de programas que represente a especificação de interações entre objetos num programa paralelo como uma coleção de expressões de processos.