O Efeito da Heterogeneidade no Desempenho de Sistemas Paralelos de Banco de Dados - Gomes, Luiz Henrique; Almeida, Virgílio; Laender, Alberto Henrique Frade (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
A enorme capacidade computacional provida pelas arquiteturas paralelas juntamente com a facilidade de se paralelizar as operações sobre bancos de dados relacionais incentivaram o desenvolvimento de sistemas paralelos de banco de dados. Além disso, o uso de microprocessadores de alto desempenho e baixo custo para a construção de máquinas paralelas torna esses sistemas muito competitivos quando comparados aos mainframes, até então a principal plataforma para grandes aplicações de banco de dados. No entanto, os sistemas paralelos apresentam alguns problemas que inibem o aproveitamento real de sua grande capacidade de processamento. Entre eles, encontra-se o data skew que se refere à dificuldade de se dividir igualmente o processamento de uma consulta entre os processadores do sistema, devido a características inerentes aos dados. O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de arquitetura, denominada heterogênea, e analisar, através de simulação, o seu desempenho na presença do problema de data skew.