A Operação de Convolução de Imagens em uma Arquitetura Matricial - Cavalheiro, Gerson G. H.; De Rose, César A. F.; Navaux, Philippe O. A. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
A aplicação de paralelismo na área de processamento de imagens se apresenta como uma alternativa para viabilizar o tratamento de imagens em tempo real. O paralelismo de dados encontrado em arquiteturas matriciais facilita o mapeamento deste tipo de problema pois cada elemento processador se encarrega de um parte da imagem a ser processada. A placa GAPP (Geometric Arithmetic Parallel Pracessor) é uma arquitetura matricial com topologia de interconexão mesh composta de 144 (12x12) processadores. Neste trabalho é analisado o desempenho da placa matricial GAPP em operações de convolução de imagens. Os resultados obtidos são confrontados com os resultados apresentados em [WON90). Também são discutidas medidas para a obtenção de um melhor desempenho com a utilização da placa matricial GAPP neste tipo de aplicação.