Modelagem e Análise de Desempenho de uma Arquitetura de Fluxo de Dados - Silva, Sérgio Roberto Pereira da; Catto, Arthur João (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
Este artigo relata o desenvolvimento, a validação e a aplicação de um modelo analítico baseado na Teoria Geral de Redes para o estudo da arquitetura de fluxo de dados de Manchester. O modelo resultante foi validado utilizando-se o modelo-Q, um método analítico determinístico apoiado por redes de Petri. O mesmo método foi empregado para se analisar o modelo e avaliar algumas alternativas de projeto, visando a identificação e a remoção de pontos de estrangulamento do desempenho da arquitetura. Como resultado, além da obtenção um modelo satisfatório para a arquitetura de fluxo de dados de Manchester, demonstrou-se a potencialidade do modelo-Q para a identificação de problemas e avaliação de alternativas de projeto para esta classe de arquiteturas.