Um Sistema de Processamento Distribuído para Controle e Aquisição de Dados - Mendonça, M. L. M.; Roitman, M.; Almeida, H. L. S. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1992: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1992.22713, 1992)
O presente trabalho descreve um sistema de processamento distribuído de alto desempenho para controle e aquisição de dados, desenvolvido para automatizar a operação de um simulador analógico em tempo real de redes elétricas de alta tensão. O sistema consiste de seis unidades de aquisição e processamento de dados controladas por processadores digitais de sinal (DSP), e uma unidade central de processamento de 16 bits (CPU), responsável pela interface homem-máquina e pelo controle de relés e chaves eletrônicas que simulam chaveamentos na rede elétrica. A comunicação entre CPU e DSP's é efetuada através de memórias dual-port em esquema mestre-escravos. Uma versão preliminar do sistema está instalada no Laboratório de Simulação de Sistemas Elétricos do CEPEL e vem sendo utilizado em estudos para diversas empresas do setor elétrico brasileiro. A arquitetura apresentada também pode operar como um controlador digital de processos em malha fechada.