Gerência de Processos em Sistemas Operacionais Distribuídos - Belmonte Filho, Valdir Rossi; Weber, Raul Fernando; Barcellos, Antônio Marinho Pilla (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
O módulo de um sistema operacional distribuído encarregado das funções de manipulação de processos é usualmente denominado Gerente de Processos. Suas duas tarefas primordiais, além daquelas encontradas em sistemas centralizados tradicionais, são a manutenção do equilíbrio da carga dos processadores do sistema e a recuperação (até um estado previamente conhecido) de processos situados em um processador que eventualmente tenha falhado, de forma transparente ao usuário. Os algoritmos empregados pelo Gerente de Processos, no entanto, precisam ser cuidadosamente projetados para que não se constituam em escoadouro dos recursos computacionais do sistema. Este trabalho aborda aspectos relacionados à gerência de processos em sistemas operacionais distribuídos tolerantes a falhas, com ênfase em políticas transparentes de recuperação de processos e balanceamento de carga.