M3P: Um Multiprocessador Fracamente Acoplado com Balanceamento de Carga e Migração de Processos - Scheer, Roque Luís; Bender, Evandro; Navaux, Philippe Olivier Alexandre (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1992: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1992.22715, 1992)
Este artigo descreve a implementação do sistema operacional MinixM, utilizado no M3P, dando ênfase à distribuição e ao balanceamento da carga entre os processadores. No M3P, um sistema multiprocessador fracamente acoplado, o balanceamento de carga é obtido através do emprego da migração de processos e de heurísticas para a alocação de processos a processadores. Estas soluções são eficientemente implementadas com o uso de um recurso existente no hardware deste sistema que é a transferência do conteúdo da memória entre os processadores por DMA.