Primitivas de Sincronização para Máquinas Paralelas de Memória Compartilhada - Voigt, Eduardo; Panetta, Jairo (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1992: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1992.22719, 1992)
Este artigo critica o uso de semáforos como primitivas para sincronização de laços com dependências de dados em máquinas paralelas de memória compartilhada. Esta crítica é fundamentada na dificuldade, e por vezes impossibilidade, imposta ao compilador para o cálculo das distâncias entre iterações dependentes, além do custo adicional da manipulação dos semáforos. São apresentadas vantagens no uso de primitivas voltadas à referência dos dados na memória, como a full/empty bit, que não exige o cálculo das distâncias em certos laços paralelos, dispensando a especialização do compilador. O artigo culmina com a proposta de uma simplificação da full/empty bit, adequada para programas com atribuições únicas.