SPD: Um Núcleo de Programação Distribuída em Redes de Computadores - Caldas, Wilton S.; Calvo, Daniel; Ferreira, Renato A. C.; Meira Jr, Wagner; Carvalho, Osvaldo S. F. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
Este artigo descreve o SPD, um sistema de programação distribuída para redes de estações de trabalho, que funciona em plataformas UNIX onde se tenham disponíveis o protocolo TCP/IP e a biblioteca TLI. O sistema é composto basicamente por três ferramentas: um servidor, que é o responsável pela gerência do sistema e das trocas de mensagens; uma biblioteca de funções, que fornece ao usuário o subsídio necessário para a utilização dos recursos oferecidos pelos servidores: e, finalmente, um programa que instancia as aplicações do usuário no sistema distribuído.