Exploração de Paralelismo de Dados em Ambiente Distribuído - Schwingel, Dinamérico; Barone, Dante Augusto Couto (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
Este artigo descreve o trabalho que vem sendo desenvolvido na UFRGS, tendo por objetivo pesquisar técnicas para aumentar o desempenho de algoritmos, através da exploração de seu paralelismo em ambiente de processamento paralelo fracamente acoplado ou distribuído, dando ênfase para algoritmos com paralelismo de dados. Assuntos relacionados a balanceamento de carga, eficiência das técnicas de comunicação, processamento heterogêneo e tolerância a falhas em tal ambiente são discutidos, assim como são apresentadas comparações com um ambiente fortemente acoplado baseado em transputers. Resultado práticos, usando um algoritmo de síntese de imagens, são apresentados e comparações de desempenho com um Cray Y-MP232/2E são estabelecidas.