Dimensionamento de processadores com arquitetura horizontal para exploração de micro e mesoparalelismo - Campos, Geraldo Lino de (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
Arquiteturas horizontais são caracterizadas pela possibilidade de controlar independente e diretamente as diversas unidades funcionais de um processador, geralmente através de um único fluxo de controle. Assim, podem explorar apenas o paralelismo de grau mais fino, e dispor de um número elevado de unidades funcionais se torna inútil quando existem dependências de dados ou de controle. O nível de desempenho pode ser elevado, para um mesmo total de unidades funcionais, se estas forem divididas em grupos, cada um com seu próprio conjunto de registradores e fluxo de controle independente. Um efeito colateral altamente desejavel é a redução do número de portas necessário no conjunto de registradores centrais, bem como no tamanho médio da instrução. Apresenta-se resultados para um processador com arquitetura APA, mostrando que se pode obter um desempenho 2,4 vezes melhor em relação a uma configuração monolítica.