Escalonamento de Processos Considerando Atrasos de Comunicação - Lorenzo, Paulo A. R.; Catto, Arthur J. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1992)
Um dos problemas críticos em multiprocessadores é o escalonamento eficiente de processos, que engloba a partição do programa em módulos e seu endereçamento às unidades de processamento. Problemas como a determinação do tamanho ideal dos módulos e a análise do custo de comunicação ainda não tiveram soluções satisfatórias. Técnicas genéricas não conseguiram grande resultado devido à correlação entre as questões pontos e as arquiteturas alvo. Parâmetros como número de unidades de processamento e características da rede de intercomunicação têm que ser considerados em qualquer proposta de escalonamento. Iniciar os processos o mais cedo possível não garante um bom escalonamento. Esse procedimento, ao contrário do esperado, pode prejudicar o desempenho do sistema, devido à não consideração dos atrasos de comunicação existentes. Este artigo aborda fatores importantes para um escalonamento eficiente. Destacam-se a importância e a necessidade de um tratamento adequado dos atrasos de comunicação envolvidos no processamento paralelo.