DLE - Um Protocolo Eficiente Para Coerência de Cache Baseado em Diretórios Limitados - Atta, Antônio Carlos Fontes; Guimarães, Célio Cardoso (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1993)
Protocolos baseados em diretórios têm sido propostos em resposta à busca por soluções eficientes para o problema da coerência de cache em grandes sistemas multiprocessados de memória compartilhada. Uma classe desses protocolos emprega os chamados diretórios limitados. Apesar de serem razoavelmente econômicos em termos de espaço ocupado e demandarem lógica de controle simples, os protocolos baseados em diretórios limitados exibem um desempenho global inferior ao de outras soluções. Isto se deve, principalmente, ao comportamento diversificado que as aplicações paralelas apresentam com relação ao númicro de processadores que compartilham simultancamente um mesmo bloco. Neste artigo, propomos um protocolo baseado em diretórios limitados com (broadcasting) que filtra os efeitos negativos causados por graus elevados de compartilhamento, tornando os diretórios limitados mais atrativos e eficientes. As características e requisitos do protocolo são discutidos, na tentativa de demonstrar sua viabilidade pi. Adicionalmente, a utilização de barramentos é revista, com indicações de que se usados de forma especializada, esses dispositivos podem ser bastante úteis nas futuras gerações de sistemas multiprocessados.