PRIMATA: Desenvolvimento de um Elemento Processador para uma Arquitetura Massivamente Paralela - Roxo, Maria Fernanda Eppinghaus Belford; Cruz, Adriano Joaquim de Oliveira; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1993: Anais do V Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1993)
Este trabalho apresenta as pesquisas realizadas para o desenvolvimento do Elemento Processador (EP) do projeto PRIMATA, que é uma arquitetura SIMD massivamente paralela orientada para o processamento de imagens e matrizes. O PRIMATA é composto por uma matriz de Elementos Processadores, controlados por uma única Unidade de Controle. Cada EP pode se comunicar com seus oito vizinhos ao N, NE, L, SE, S, SO, O e NO. A definição do Elemento Processador procurou otimizá-lo para a execução de operações aritméticas, porém sempre respeitando a restrição do custo individual de cada EP. Para isto, foram analisadas algumas propostas de arquiteturas e algoritmos para execuções das quatro operações aritméticas básicas sobre inteiros: soma, subtração. multiplicação e divisão. O resultado desta análise determinou um Elemento Processador de 4 bits.