Estudo do Efeito da Sincronização de Barreira Implementada em Software no Desempenho de Máquinas Paralelas - D., Martha X. Torres; O., Edward D. Moreno; Santos, Celso A. S.; Kofuji, Sérgio T. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1993: Anais do V Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1993.23036, 1993)
Este artigo estuda o efeito do "overhead” da sincronização de barreira implementada em software durante a execução de um programa em uma máquina paralela. São estudados os efeitos qualitativos e quantitativos de sincronização de barreira implementada em software para máquinas de memória compartilhada e descrito um algoritmo de sincronização de barreira para uma máquina de memória distribuida com rede mesh. São desenvolvidos dois modelos para obter quantitativamente o efeito do "overhead” da sincronização de barreira implementada em software no desempenho de laços paralelos: um modelo analítico, para máquinas de memória compartilhada baseadas em barramento, e um modelo de simulação, para máquinas de memória distribuída com rede mesh.