Implementação do Método dos Gradientes Conjugados em Multiprocessadores com Arquitetura Hipercúbica - Cabral, Roberto G.; Kaszkurewicz, Eugenius (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1993: Anais do V Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1993.23048, 1993)
Neste trabalho, são apresentadas implementações paralelas do algoritmo do Gradiente Conjugado (GC) Precondicionado para resolução de sistemas lineares de equações esparsas, em multiprocessadores com arquitetura hipercúbica. As computações do algoritmo GC paralelo consistem primordialmente de operações matriciais que são implementadas em cada nó do hipercubo, utilizando esquemas com paralelismo de dados. A implementação paralela síncrona (no iPSC/860) apresenta razoável desempenho, por outro lado uma versão assíncrona preliminar apresentou problemas de convergência em sistemas de equações de porte médio provenientes de cálculo estrutural.