TRIX, um Sistema Operacional Multiprocessado para Transputers - Pazzini, Marcelo; Navaux, Philippe (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1993: Anais do V Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1993)
Este artigo descreve a implementação de um sistema operacional para controlar diversos processadores do tipo transputer. Esse sistema, chamado TRIX, foi desenvolvido tomando por base os fontes do sistema operacional MINIX, que é compatível com UNIX. O TRIX possui uma arquitetura em camadas, com um micro-kernel na camada mais interna implementando processos sequenciais que se comunicam por mensagens. Chamadas ao sistema e operações de entrada e saída em dispositivos são desempenhadas por servidores, que executam como processos independentes. Aqui está descrita a estrutura do sistema, o seu micro-kernel e as características distribuídas dos processos servidores.