Algoritmo Paralelo para o Cálculo de Autovalores Associado à Avaliação da Estabilidade a Pequenas Perturbações - Campagnolo, Jorge M.; Martins, Nelson; Pereira, José L. R.; Falcão, Djalma M. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1993: Anais do V Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sbac-pad.1993.23059, 1993)
A avaliação da estabilidade a pequenas perturbações, em sistemas elétricos de potência de grande porte, é realizada pelo cálculo de autovalores dominantes de matrizes esparsas. Este trabalho apresenta melhorias significativas no algoritino paralelo, para o cálculo de autovalores dominantes, reportado em [1]. Os autovalores são calculados pelo algoritmo de Iterações Simultâneas, implementado num computador paralelo iPSC/860 da Intel. Resultados são apresentados para um modelo prático de sistema de potência, mostrando grandes “speed-ups” obtidos em computação paralela.