MPA - Máquina Prolog Associativa - Hor-Meyll, Malena O.; Feitosa, Raul Q.; Amorim, Cláudio L. de (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1993: Anais do V Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1993)
As arquiteturas convencionais de computadores, baseadas no modelo de von Neumann, não se mostram adequadas para o desenvolvimento de um ambiente eficiente para a linguagem Prolog, fundamentada em mecanismos de unificação e retrocesso automático. Este trabalho propõe a arquitetura de um acelerador, baseado em memória associativa, para ser interligado a uma máquina virtual Prolog desenvolvida na COPPE/UFRJ. A arquitetura proposta aumenta a eficiência da máquina virtual explorando o paralelismo da memória associativa na realização do mecanismo de retrocessso e desrefereciamento. O impacto no desempenho da máquina virtual decorrente da nova arquitetura foi simulado e avaliado utilizando programas de teste simples encontrados na literatura.