Primitivas para Programação Paralela no MULTIPLUS - Azevedo, Rafael Peixoto de; Azevedo, Gustavo Peixoto de; Silveira, Júlio Tadeu Carvalho da; Aude, Júlio Salek (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1993: Anais do V Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento de Alto Desempenho, 1993)
Este artigo apresenta uma definição do modelo básico de programação paralela que será provido pelo sistema operacional MULPLIX, para a família de computadores paralelos de alto desempenho MULTIPLUS. O modelo representa simultaneamente uma extensão ao conceito de processo suportado pelos sistemas operacionais com filosofia UNIX — considerado um modelo bem sucedido de computação seqüencial — e uma versão mais realista do modelo PRAM, atualmente o principal modelo para estudo de algoritmos paralelos em memória compartilhada. O texto explica os mecanismos definidos para execução paralela, alocação de memória e sincronização. A utilização destes mecanismos é exemplificada através de um programa paralelo para a resolução de sistemas lineares pelo método de Eliminação Gaussiana.