Analise de Politicas de Escalonamento em Sistemas Paralelos Multiprogramados - Vasconcelos, Ivo Marcio Michalick; Almeida, Virgílio (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1990)
Sistemas paralelos de grande escala apresentam um custo muito alto, que aliado ao fato de serem geralmente monoprogramados, inviabiliza sua aquisição por muitas classes de usuários que deles poderiam se beneficiar. Por este motivo vem crescendo o uso de tais sistemas de forma multiprogramada. Multiprogramação eficiente implica no uso de políticas de escalonamento eficientes. Este trabalho, usando um modelo de simulação, investiga o comportamento de diversas políticas de escalonamento de processadores em diferentes configurações hipotéticas de sistemas paralelos multiprogramados. A partir dos resultados das simulações o artigo analisa o impacto das varias politicas de escalonamento no desempenho dos sistemas.