Um Mecanismo Integrado de Controle de Coerência e Concorrência - Nunes, Adélia Cecília G.; Menascé, Daniel A. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1990)
Em ambientes multicache, cada processador tem a ele associado uma memória cache privada, utilizada no armazenamento de dados provenientes da memória global. A introdução de memórias cache privadas leva à necessidade do gerenciamento do acesso a dados compartilhados, que deve ser realizado por dois tipos de mecanismos de controle de acesso: mecanismo de controle de coerência e mecanismo de controle de concorrência. Na maioria dos multiprocessadores, o controle da coerência dos dados é feito por mecanismos baseados em hardware, enquanto o controle de concorrência é geralmente deixado a cargo do programador ou do compilador. Motivados pelo fato de que um melhor desempenho poderia ser obtido caso estes dois mecanismos fossem executados de forma integrada, estamos propondo neste artigo um ambiente multicache com controle integrado de coerência e concorrência.