Um Sistema Lisp Paralelo - Martins, Wellington Santos; Silveira, Geraldo F. Guidacci da (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1990)
Este artigo apresenta um sistema para o processamento paralelo do Lisp, constituído de uma extensão do compilador Lisp e da máquina S.E.C.D., bem como da arquitetura do sistema multiprocessador. Esta arquitetura é composta por um conjunto de máquinas S.E.C.D. e de um processador dedicado para a coleta de lixo ("garbage collector"). A extração do paralelismo é automática, não sendo da responsabilidade do programador a indicação de pontos de paralelismo. Para a sua avaliação este sistema foi inicialmente desenvolvido em C para um microcomputador compatível com o IBM PC/AT e o sistema operacional D.O.S. O sistema multitarefas foi desenvolvido em C, assim como o ambiente de programação para o Lisp. O compilador para esta linguagem é escrito no próprio Lisp. A análise de desempenho de alguns programas é utilizada na avaliação do sistema proposto.