Primitivas de Sincronização para um Sistema Operacional Altamente Paralelo - Knop, Felipe (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1990)
Este trabalho trata das questões relativas ao desenvolvimento de um sistema operacional multiprocessador de alto desempenho, concentrando-se sobre o problema da proteção de dados. E descrito neste trabalho o LSI-SO.01, o sistema operacional concebido para o MS-8701 (um minissupercomputador de arquitetura multiprocessadora). O projeto deste sistema operacional tem, como meta, permitir um alto grau de paralelismo em sua execução. Para isso, são pesquisadas melhores organizações, e maneiras mais adequadas de se efetuar a proteção de seus dados. Um conjunto eficiente de primitivas de sincronização de baixo nível é proposto, sendo mostrado como estas primitivas são empregadas na obtenção de um maior grau de paralelismo. O trabalho apresenta uma implementação de semáforo binário com “busy-waiting”, que evita a sobrecarga no barramento, mesmo quando o grau de disputa for alto.