Despacho com Restrições de Segurança e Controle Corretivo - Uma Implementação Paralela - Teixeira, Mario J.; Pinto, Herminio J. C. P.; Pereira, Mário V. F. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1988)
Este artigo descreve a implementação em máquina paralela do despacho de energia elétrica com restrições de segurança e controle corretivo, que é um problema de otimização utilizado no planejamento da operação do sistema elétrico de potência. A metodologia de solução baseia-se no emprego do algoritmo de decomposição de Benders que permite a paralelização de grande parte da solução. Esta implementação mostra a viabilidade da adaptação para máquinas paralelas de outros problemas de otimização que utilizem a mesma abordagem. A versão parelela desta aplicação foi inicialmente simulada numa máquina sequencial e em seguida transportada para uma máquina paralela. Os resultados do simulador e implementação foram coerentes e mostraram uma aceleração significativa pelo emprego de paralelismo, tendo em vista o fraco acoplamento entre as partes da solução. São também sugeridas maneiras de aumentar a eficiência da solução.