Análise e Alternativas para Contenção em Multiprocessamento - Zabeu, M. C. A. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1988: Anais do II Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento Paralelo, 1988)
O presente artigo visa avaliar as alternativas propostas para o problema da contenção existente em sistemas multiprocessados. A contenção se dá quando do acesso simultâneo à memória compartilhada; sobremaneira existe o fenômeno de "hot spots", áreas de memória com alta taxa de acesso, o que leva a uma degradação da performance do sistema como um todo, independente de sua arquitetura. Em especial é mostrada uma alternativa para implementação de ferramentas baseadas em memória compartilhada sem incorrer em "hot spots'', viabilizada por recursos de hardware da placa U32, desenvolvida no CPqD. Propõem-se também modelos de utilização destas ferramentas tanto a nível de software básico quanto de aplicação, baseando-se na máquina em questão.