Uma Máquina de Base de Dados para o Modelo de Representação de Objetos - Traina Júnior, Caetano; Slaets, Jan Frans Willem (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1988)
Apresenta-se uma Máquina de Base de Dados para suportar um modelo de dados denominado Modelo de Representação de Objetos, um modelo com alta capacidade de representação semântica, concebido para dar apoio a Sistemas de Gerenciamento de Bases de Dados a serem usados em Sistemas de Apoio a Projetos de Engenharia e em Ambientes de Apoio ao Desenvolvimento de Software. No seu desenvolvimento foi levada em consideração a possibilidade de utilizar hardware específico para suportar o SGBD nele apoiado. A Máquina de Bases de Dados descrita segue uma arquitetura MIMD, com processamento em memória dedicada, e indexação a nível de páginas. A comunicação com os programas de aplicação é feita diretamente entre cada estação de trabalho e a Máquina de Base de Dados.