Projeto de um Subsistema de Memória de Massa para um Computador de Arquitetura Paralela - Prado, Claudio Almeida (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1988)
Um dos principais pontos a ser considerado no projeto de um sistema de computação é o subsistema de controle de memória de massa. Este subsistema ganha grande importância quando se deseja um elevado desempenho, em que um subsistema de memória de massa mal dimensionado pode comprometer a qualidade global. O problema é ainda mais delicado em arquiteturas paralelas, onde alguns cuidados especiais devem ser tomados, tendo em vista as características peculiares do sistema.