Linguagens Fortran e C para Processamento Concorrente/Paralelo - Calicchio, S.; Rodrigues, M.; Monticelli, A.; Garcia, A. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1988: Anais do II Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento ParaleloDO - 10.5753/sbac-pad.1988.23530, 1988)
Este artigo apresenta as extensões para as linguagens Fortran e C para suporte a programação concorrente e paralela. Os mecanismos de concorrência e de suporte ao processamento paralelo utilizados para definição das extensões são os mecanismos implementados no sistema operacional PP-SO/P (SOP). As linguagens estendidas poderão então expressar explicitamente o paralelismo de um algoritmo e a concorrência entre processos. A comunicação entre processos (processadores) adota um modelo baseado em troca de mensagens proporcionando a sua utilização mesmo em hardware que possui o esquema de memória partilhada.