Uma Solução para o Sincronismo/Relógio em um Sistema Digital de Controle Distribuído - Souza, G. N. F. de; Andrade, H. G. de; Moszkowicz, M. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1988: Anais do II Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento ParaleloDO - 10.5753/sbac-pad.1988.23535, 1988)
O sincronismo/relógio, fundamental em qualquer sistema de supervisão e controle, introduz uma série de problemas quando o sistema considerado possui uma arquitetura de multi-microprocessadores, organizados em sub-redes locais de comunicação. Este artigo descreve a solução adotada para o Sistema Distribuído de Controle Digital (SDCD), desenvolvido pelo Cepel-Eletrosul-Furnas. Apesar da solução adotada levar em conta características próprias do SDCD desenvolvido, serve de paradigma para problemas análogos em outros sistemas, principalmente quando as restrições de tempo de sincronismo entre processadores são severas.