O Sistema Multiprocessador ACP no CBPF - Barros, Carla Osthoff (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1988: Anais do II Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento Paralelo, 1988)
O Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas, CBPF, em colaboração com o Fermi National Accelerator Laboratory, FERMILAB, está participando do desenvolvimento de sistemas de multiprocessadores paralelos de baixo custo efetivo capazes de satisfazer não só aos problemas de computação da Física de Altas Energias como também de outras áreas de pesquisa científica. O CBPF possui no momento um sistema de 21 processadores e está desenvolvendo software básico e aplicativo em colaboração com outras instituições.