Uma Nota sobre Solução Paralela de Sistemas Lineares Esparsos - Terry, L. A.; Teixeira, M. J.; Roméro, S. P. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1988: Anais do II Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento ParaleloDO - 10.5753/sbac-pad.1988.23540, 1988)
A solução de um sistema de equações lineares esparso é central para inúmeras aplicações utilizadas no planejamento e operação de sistemas elétricos. Este artigo aborda o problema da solução direta de sistemas lineares esparsos em arquiteturas baseadas em memória compartilhada. O grafo de dependências entre as tarefas envolvidas na solução é apresentado e analisado utilizando exemplos do sistema elétrico brasileiro. Uma implementação paralela, destinada a uma avaliação preliminar dos algoritmos e determinação dos limites do "hardware" disponível no Cepel, também é descrita e os seus resultados são apresentados. Desenvolvimentos destinados a melhorar o desempenho dos algoritmos são sugeridos.