On the Investigation of Supercomputer Architectures in Multiprogramming Environments Using Analytic Models - Menasce, Daniel A.; Almeida, Virgilio A. F. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1988: Anais do II Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento Paralelo, 1988)
Os supercomputadores tem sido usados para aplicações que exigem uma alta capacidade de desempenho, tais como: previsão atmosférica, simulação de novas aeronaves e automóveis, modelagem de reservatórios de petróleo e outras. Dado o seu alto custo, os supercomputadores executam sistemas operacionais multiprogramados (ex: Cray/UNICOS), que permitem que seus recursos sejam compartilhados por vários usuarios remotos e locais. Portanto, é importante avaliar o desempenho de supercomputadores em ambientes de multiprogramação. A maioria dos estudos de desempenho existentes concentra atenção na avaliação da velocidade de programas que executam isoladamente em um supercomputador. Modelos analíticos, baseados nas redes de filas e redes de Petri, são desenvolvidos neste trabalho com duas finalidades. A primeira delas é avaliar o desempenho de supercomputadores em ambientes de multiprogramação com várias classes de usuários executando simultâneamente. A outra finalidade consiste da avaliação de uma proposta aqui apresentada para uma modificação da arquitetura dos supercomputadores vetoriais. Varios exemplos numéricos são apresentados para ilustrar os modelos apresentados.