Linguagens Funcionais e Supercomputadores - Meira, Silvio Lemos (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD); 1987: Anais do I Simpósio Brasileiro de Arquitetura de Computadores e Processamento ParaleloDO - 10.5753/sbac-pad.1987.23555, 1987)
Neste artigo nós consideramos alguns dos problemas encontrados na programação de máquinas não estritamente von Neumann usando linguagens tipicamente sequenciais, e apresentamos uma alternativa, ou seja, o uso de linguagens funcionais de alta ordem. Estas linguagens não têm conceito de estado ou processamento sequencial, e é interessante ver como o tipo de cálculo matemático normalmente descrito como number crunching pode ser expresso neste paradigma.