Uma família de módulos de multiprocessamento com software de microcomputador padrão - Marques, F. C. M.; Marques, H.; Costa, L. F. (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1987)
Com os avanços da tecnologia de microprocessadores tem crescido a atração por arquiteturas multiprocessadoras para aplicações de tempo real. Multiprocessamento torna possivel projetar sistemas com faixas amplas de relação custo/desempenho, com o propósito de melhorar tanto o tempo de resposta quanto o "throughput” pela exploração do paralelismo. Este trabalho descreve uma familia de placas adequadas para a implementação de sistemas de tempo real [1,2,3,8]. Elas utilizam microprocessadores Intel iAPX88 e iAPX86, e são compativeis com os padrões IEEE-796 (Multibus), IEEE-P959 (Intel iSBX), e o padrão Intel iLBX [4]. O subbastidor do sistema pode suportar 20 placas de circuito impresso, das quais até 16 podem ser de processamento. Existem várias possibilidades de operação, como ambientes mono-usuários tipo IBM-PC compartilhando opcionalmente dispositivos globais através de um servidor de periféricos; a emulação do ambiente IBM 3271/3277 [6]; e um sistema operacional de multiprocessamento multi-usuário/multitarefa tipo Unix.