Sistemas Distribuidos Aplicados à Automação Industrial - Santos, José Renato Gonçalves dos (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1987)
As necessidades de flexibilidade, disponibilidade, desempenho, manutenabilidade, modularidade e baixo custo, são fatores que têm favorecido a implementação dos sistemas modernos de automação industrial por sistemas distribuídos. Neste trabalho pretende-se dar uma visão geral das várias funções e dos vários componentes destes sistemas, ressaltando seus aspectos principais. Além disto, é descrito rapidamente no fim do trabalho, a implementação de um núcleo de sistema operacional distribuído, desenvolvido pela FDTE.