Aplicações de processamento paralelo em sistemas elétricos de potência - Pereira, Mario Veiga F.; Teixeira, Mario Juaçaba; Terry, Leslie Afranio (Anais do International Symposium on Computer Architecture and High Performance Computing (SBAC-PAD), 1987)
A utilização de processamento paralelo tem o potencial de viabilizar a solução de diversos problemas de planejamento e operação de sistemas elétricos. Estes problemas são classiflcados no artigo em fracamente e fortemente acoplados. A análise de segurança de sistemas elétricos e o despacho com restrições de segurança foram identificados como fracamente acoplados. "Soluções paralelas" para estes problemas são apresentadas. Os problemas fortemente acoplados identificados ainda não possuem solução eficiente comprovada e são objeto de pesquisa. O desenvolvimento de métodos e ferramentas para aplicação de processamento paralelo pelo Cepel estará baseado no Processador Preferencial, hardware dnenvolvido pelo CPqD da Telebrás, descrito sucintamente no texto.