Análise de Colaboração em Processos de Negócio por meio de SGBDs de Grafos e Dados de Proveniência Multimodais - Falci, Maria Luiza; Magalhães, Andréa; Braganholo, Vanessa; Paes, Aline; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2020: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2020)
Durante a definição e execução de processos de negócio, dados de proveniência em diferentes formatos são coletados, e analisá-los de forma integrada é uma tarefa complexa e propensa a erros, se realizada de forma manual. Entretanto, tal integração pode trazer insights sobre o processo. O presente artigo apresenta a abordagem MINERVA (Multimodal busINEss pRoVenance Analysis), que permite a análise de colaboração e identificação de pontos de melhoria em processos de negócio por meio de dados de proveniência multimodais e Bancos de Dados orientados a grafos. A abordagem foi avaliada por meio de um estudo de viabilidade com dados reais de uma empresa de consultoria.