Predição de Irregularidade Fiscal dos Contribuintes do Tributo ISS - Soares, Glauco de Vasconcelos; Cunha, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2020: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2020)
O Imposto Sobre Serviço (ISS) é um tributo brasileiro municipal cuja incidência se dá nos casos em que ocorre uma prestação de serviço. Um tipo de irregularidade comum é declarar corretamente o recolhimento dos serviços que foram prestados, sem, entretanto, repassá-los aos municípios. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo avaliar o uso técnicas de Aprendizado de Máquina visando obter previsões precisas que estimem os riscos das empresas adimplentes ou inadimplentes se tornarem devedoras contumazes no próximo exercício fiscal. Os modelos foram desenvolvidos e testados sobre um conjunto de dados com aproximadamente 60 mil registros, contendo dados de declarações fiscais agrupadas por trimestre por um período de 5 anos. Os resultados preliminares indicam que nosso modelo identifica esse tipo de comportamento irregular com 85.21% de acurácia.