Processamento Distribuído de Operações Hash Join em Switches Programáveis: Uma Análise via Modelo de Custo - S. Franco, Marisa; Dominico, Simone; Kepe, Tiago R.; Albini, Luiz C. P.; C. de Almeida, Eduardo; Z. Alves, Marco A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2021)
O custo do processamento de uma consulta em sistemas de banco de dados distribuídos liga-se diretamente ao custo da transferência de dados na rede. A Software-Defined Wide Area Network (SD-WAN) e uma tecnologia que permite (re)programar dispositivos de rede via software. Sua programabilidade proporciona novas possibilidades para gerenciar topologias de forma dinâmica, possibilitando ainda o processamento de dados nesses dispositivos. Este artigo avalia o processamento distribuído da operação hash join em switches de rede, a partir de um modelo de custo. Os resultados mostram que o processamento dessas operações em switches de rede alcança desempenho comparável ao processamento tradicional em servidores com um trafego de dados similar.