Análise da Influência da Modelagem e Formato de Dados no Desempenho de Data Warehouse Baseado em Hadoop-Hive - Oliveira, Beatriz Fragnan P. de; Valente, Aline S. Oliveira; Victorino, Marcio; Ribeiro, Edward; Holanda, Maristela (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2021.17884, 2021)
O desenvolvimento de data warehouse em ambientes em nuvem tem crescido. A modelagem de dados neste ambiente ainda não tem um padrão definido. Assim, esse artigo tem como objetivo apresentar uma análise comparativa de desempenho do uso da plataforma Hive no modelo floco de neve e totalmente desnormalizado. Os dados utilizados para análise são os dados abertos do Exército Brasileiro no ambiente Google Cloud. As análises são realizadas para diferentes quantidades de linhas no Hive, para um cenário de configuração do cluster e para dois tipos de armazenamento das tabelas. Por fim, utilizando o formato Parquet nas tabelas, obteve-se um desempenho mais de quatro vezes superior ao do formato CSV.