Em Direção a uma Abordagem para Avaliação da Saúde de Ecossistemas de Dados - B. Lima, Glória de Fátima; S. Oliveira, Marcelo Yuri; Farias Lóscio, Bernadette (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2021)
A crescente disponibilidade de dados em mídia digital tem contribuído para a criação de um grande número de ecossistemas de dados. No entanto, ter um ecossistema de dados bem-sucedido ainda é um desafio. Para prevenir a falha de um Ecossistema de Dados e garantir sua sobrevivência, avaliar sua saúde torna-se fundamental. Neste artigo, propomos uma abordagem para avaliação da saúde de Ecossistemas de Dados composta por um conjunto de indicadores e métricas que avaliam o estado atual do ecossistema de dados e sua capacidade de se manter saudável ao longo do tempo.