Generalização de Mineração de Sequências Restritas no Espaço e no Tempo - Castro, Antonio; Borges, Heraldo; Campisano, Ricardo; Pacitti, Esther; Porto, Fabio; Coutinho, Rafaelli; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2021)
Padrões espaço-temporais trazem conhecimento de sequências de eventos, local e momento em que ocorrem. Encontrar tais padrões é uma tarefa complexa e de grande valor para diferentes domínios. No entanto, nem todos os padrões são frequentes em todo um conjunto de dados, ocorrendo com frequência em espaço e tempo restritos. Este trabalho formaliza a Mineração de Sequências Restritas no Espaço e no Tempo, sem o uso de limiares de restrição para tempo e espaço. Isso permite que diferentes tamanhos de sequências, intervalos de tempo e espaço tridimensional apresentem tais padrões. Traz também validação com uma implementação testada sobre um conjunto de dados sísmico real. Tendo como resultado uma análise de sensibilidade e avaliação do uso de recursos que indicam a validade e viabilidade da solução.