INTEGRACuBe: Exploração de dados analíticos em RDF - Avelino, Jones O.; Cordeiro, Kelli F.; C. Cavalcanti, Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2021)
O crescimento de conjuntos de dados disponíveis na Web que utilizam o padrão RDF propicia análises de dados que envolvem múltiplas dimensões. Segundo a W3C, um dos recursos para analisar dados multidimensionais é a utilização do vocabulário RDF Data Cube. Contudo ainda há uma carência de instrumentos de apoio para aplicação deste vocabulário em conjuntos de dados. Nesse sentido, este artigo propõe o INTEGRACuBe, um ambiente que utiliza um metaesquema e mecanismos semiautomatizados para apoiar o mapeamento de recursos de dados ao metamodelo RDF Data Cube. Como resultado, será possível a exploração de dados analíticos em RDF. Adicionalmente, um estudo de caso é apresentado no cenário de Gerência de Desenvolvimento de Software.