Núcleo de Fusão de Dados de um Gêmeo Digital da indústria de petróleo e gás - Correia, Jaqueline B.; Abel, Mara; Becker, Karin (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2021)
A competitividade na indústria de óleo e gás tem exigido altos investimentos tecnológicos para decisões centradas em dados. Uma das tendências são os Gêmeos Digitais, que se valem de espaços virtuais e de serviços analíticos avançados para monitorar e aprimorar os espaços físicos. Um Núcleo de Fusão de Dados (NFD) inter-relaciona estes sistemas. A plataforma de dados OSDU é uma iniciativa de vários parceiros para eliminar silos de dados no ecossistema de petróleo e alavancar inovações através de uma abordagem orientada a dados. Neste trabalho, analisamos em que medida a plataforma de dados OSDU pode atender às necessidades de implementação de um NFD, com foco em interoperabilidade, integração, e linhagem de dados.